غريبة أو الملوزة بالكركاع معلكة راقية للمناسبات بطريقة مبسطة سهلة وناجحة - Ghriba aux Noix
مطبخ
بسمة يقدم لكم غريبة أو الملوزة بالكركاع حلوى تقليدية مغربية راقية للعيد
أو أي مناسبة بطريقة جد مبسطة سهلة وناجحة مئة بالمئة أتمنى ان تنال
إعجابكم.
المكونات :
- 500غ كركاع أي الجوز
- 2 بيضات
- 200غ سكر
- 1 كيس سكر فانيلا
- 4غ خميرة كيميائية
- م.ك زبدة
- م.ك مربى المشمش أو الليمون
- م.ك بودرة اللوز
- م.ص دقيق أبيض
- قبصة ملح
طريقة التحضير :
المرحلة الأولى : نقوم بطحن الجوز قليلا (يعني لانقوم بطحنه حتى يصبح بودرة بل تقريبا شبه مهرمش) ثم نحتفظ به جانبا.
المرحلة الثانية : نأخد إناء نضع فيه البيض(بدرجة حرارة المطبخ)،قبصة ملح، سكر الفانيلا و السكر الخشن ثم نخلط الكل جيدا بواسطة اليد أو الطراب اليدوي على حسب الرغبة حتى نحصل على خليط شبه أبيض بعد ذالك نضيف المربى والزبدة(بدرجة حرارة المطبخ) ونخلط جيدا وفي الأخير نظيف المكونات الجافة أي بودرة اللوز، دقيف، الخميرة الكيميائية والجوز ثم نخلط الكل جيدا حتى تندمج جميع المكونات ونحصل عل عجين رطب وغير لاصق( يعني نأخد القليل من العجين ونشكله الى كرة صغيرة بين أيدينا ان لم يلصق العجين فهي جيدة أما إذا كانت تلصق كثيرا يجب أن تظيفوا لها القليل من الدقيق تقريبا ملعقة كبيرة)
بعدما جمعنا العجين نغطيها بكيس بلاستيكي و نحتفظ بها في الثلاجة ليلة كاملة أو على الأقل 4 ساعات.
بعد مرور ليلة كاملة نخرج العجين من الثلاجة و نأخد القليل من ماء الزهر ندهن به أيدينا ثم نشكل العجين إلى كريات صغيرة لكي لاتلتصق العجين بعد ذالك نترك الكريات 15 دقيقة جانبا حتى تجف.
بعد مرور 15 دقيقة نأخد صحن و نضع فيه السكر الناعم أي سكر كلاصي أوسقيل ثم نأخد الكريات التي شكلناها من قبل ونفندها في السكر الناعم جيداااا و نضعها في صحن الفرن بعد أن وضعت عليه ورق الطبخ طبعا نحطها على شكل متباعد، في هذه الأثناء نسخن الفرن على درجة حرارة 250 يعني أعلى درجة في الفرن .
بعد أن فندنا جميع الكريات ووضعنها فوق صحن الفرن نأخد الجوز نصف حبة ونضعه
من فوق الكرة أو الغريبة ونضغط قليلا.
》الأن نعدل الفرن على درجة حرارة 160 وندخل الغريبة الى الفرن تطهى مدة 10 دقائق من الفوق أي أعلى الفرن حتى تتشقق وبعد ذالك ننزل الغريبة الى الأسفل لمدة 5 دقائق لكي تتحمر قليلا من الأسفل أي مجموع الطهي 15 دقيقة.
بالصحة والعافية 😊
غريبة أو الملوزة بالكركاع معلكة راقية للمناسبات بطريقة مبسطة سهلة وناجحة - Ghriba aux Noix
Reviewed by cuisine basma
on
سبتمبر 27, 2020
Rating:

ليست هناك تعليقات: